Pour être Amapien, il faut souscrire à une adhésion
annuelle.
Ensuite, on peut souscrire des contrats avec les producteurs de l´Amap. La durée et la fréquence des contrats varient d´un producteur à l´autre.
Les distributions
ont lieu à Dijon tous les vendredis de 18h00 à 18h45 centre social des Bourroches Valendons situé rue du Volnay. Elles sont
tenues par des volontaires de l´AMAP, l´inscription / réservation sur un créneau se fait via notre plateforme
AMAPJ. Chaque adhérent est tenu de
participer à environ 5 distributions dans l´année, ce quota pouvant changer en fonction de l´évolution des effectifs, 28 adhérents en janvier 2021.
Petite par la taille, grande par l´implication de ses adhérents et producteurs !
Certains producteurs
sont présents ou représentés tous les vendredis :
- Paniers de légumes: les paniers sont préparés en caisse, la distribution est assurée par des volontaires s'inscrire sur AMAPJ.
La taille du panier est fonction de la récolte du jour en quantité et en variétés proposées.
- Pain la distribution est assurée par un référent.
- Œufs la distribution est assurée par un référent.
Certains producteurs sont présents ou
représentés tous les 15 jours :
- Champignons la distribution est assurée par un référent.
- Fromages de chèvres la distribution est assurée par Thomas le producteur.
- Fromages de brebis la distribution est assurée par Coline la productrice.
Certains producteurs sont présents ou
représentés tous les mois :
- La Belle Orange la distribution est assurée par un référent..
Certains producteurs sont présents ou
représentés 3 ou 4 fois par an :
- Miel la distribution est assurée par Chantal ou Patrice les producteurs.
- Poulets et agneaux la distribution est assurée par un référent.
- Safran la distribution est assurée par Joël le producteur.
- Conserves sucrées et salées la distribution est assurée par Jean Philippe le producteur.
- Epicerie, la distribution est assurée par Envie d´Éthique.
- Légumineuses, farines, huiles, la distribution est assurée par Jonathan.
- Biscuits, patiserie artisanale, la distribution est assurée par Anaïs.
- Produits transformés à base de chatâignes et de miel, la distribution est assurée par Anselm.
Récapitulatif de présence Producteurs/ Produits |
Toutes les semaines: | Légumes, Œufs, Pain. |
Tous les 15 jours: | Champignons, Fromage de chèvre |
Tous les mois: | Fruits de saison |
3 à 4 fois par an: | Miel, Agneau, Poulet, Safran, Condiments sucrés/salés, épicerie du Commerce équitable, Huiles, Fruits, Farines, légumineuse, Biscuits, patiserie artisanale, produits transformé â base de chatâignes et de miel, pruneaux ... |
L´achat de produits est possible uniquement
en étant membre de l´AMAP, coût de l´adhésion 5 euros. Les commandes se font sur notre plateforme
AMAPJ, pour certains producteurs les réservations
se font par semestre, avec possibilité d´échelonnement mensuel du règlement et ajustement en fin de contrat (par exemple commande de viande, ajustement
minime, par rapport au poids livré).
L´adhésion à une AMAP suppose une
implication personnelle en temps, nous ne sommes pas de simples consommateurs, nous sommes acteurs et faisons vivre notre association de
cette manière. Nous avons besoin de référents, de bénévoles lors des distributions... parfois certains producteurs ont besoin de bras pour
divers travaux. Toutes ces actions nous permettent de mieux nous connaître, et de tisser des liens entre nous.
La dynamique d´une AMAP, ce sont les gens qui la composent !
Lors des distributions un classeur regroupant
divers documents de l´AMAP est disponible et consultable sur place, ne pas hésiter à le demander.